2011 Enogastronomia veneziana con Venezi@Opportunità a San Paulo

Made in Venezia enogastronomico a Jundiai - San Paolo - Brasile


Ha avuto luogo dal  7 al 16  novembre 2011 a San Paolo – Brasile - un percorso enogastronomico culturale-formativo sulla cucina lagunare veneziana, tenuto da tre maestri caorlotti, rivolto ad esperti del settore, imprenditori e studenti universitari, coordinato dal sig. Bruno Moretto, Presidente dell’Associazione Veneziani nel Mondo e da Laura Soligo Freire, Direttrice di Relazioni Internazionali dell’UNIP – Università Paulista - in collaborazione e col supporto di  Venezia Opportunità - CCIAA di Venezia, il Comune di Jundiaí (Stato di San Paolo – Brasile) e l’Università Paulista-UNIP.
I tre maestri operano nella storica Taverna Caorlina di Caorle, Venezia.
Si tratta di Lorenzo Comisso autore di varie pubblicazioni sulla cucina lagunare veneziana, Rosa Maria Salvador, Leila Gigliola Comisso.
 
Tra gli oltre 30 piatti tipici della tradizione caorlotta e veneziana che i maestri hanno realizzato vi sono stati il famoso moscardin di Caorle, la pasta al nero di seppie, il broeto di pesce, le sarde in saor, l’anguilla allo spiedo, i zaetti, la pinsa e molte altre specialità, accompagnate dai pregiati vini DOC della provincia di Venezia forniti dalle “Cantine Santa Margherita” di Villanova di Fossalta di Portogruaro (Venezia) , dal riso tipo “Carnaroli” nonché dalla farina di mais forniti dall’Azienda Agricola“La Fagiana” di Torre di Fine – Eraclea (Venezia)e da altri prodotti nostrani.
 
L’occasione è stata importante innanzitutto per promuovere la genuinità e l’unicità degli ingredienti totalmente Made in Venezia per la preparazione dei piatti e ancor di più per effettuare una comparazione tra piatti medesimi ma realizzati da una parte con ingredienti e referenze prodotti in loco e dall’altra parte con quelli prodotti in territorio veneziano, poiché il Brasile nel 2014 e nel 2016 sarà sede dei campionati del mondo di calcio e delle olimpiadi estive.
Dopo questo meraviglioso momento di promozione della genuinità e dell’unicità degli ingredienti totalmente Made in Venezia per la preparazione dei piatti, si é proceduto con la consegna degli attestati e con una splendida "pizzata" preparata dagli stessi partecipanti del percorso, il cui ricavato è stato utilizzato per scopi benefici.
 
La nostra iniziativa ha peraltro avuto luogo nell'ambito di "Momento Italia-Brasile", rassegna di appuntamenti culturali, formativi e di tipo economico iniziata in ottobre 2011 e avente termine nel 2012 .
 
Numerosi gli ospiti della giornata finale: Claudio D'Agostini, addetto culturale dell'Istituto Italiano di Cultura di San Paolo; Miguel Haddad, Sindaco di Jundiaí ; Augusto Bellon, direttore scolastico del Consolato Generale Italiano a San Paolo; Venceslao Soligo, Presidente dell'Associazione Trevisani nel Mondo di San Paolo; e ovviamente Leandro Nalini, Vice Presidente del Circolo Italiano di Jundiai e Laura Ancona, Direttrice del Dipartimento Relazioni Internazionali dell'Università Paulista-UNIP, coordinatori dell'iniziativa.



Il Presidente Moretto con gli chefs caorlotti                                      Il corso in azione


                               Corso......                                                         Leandro Nalini, Laura Ancona e Bruno Moretto







Da sx a dx: Claudio D'Agostini, addetto culturale
dell'Istituto Italiano di Cultura di San Paolo; Augusto Bellon,
Dirigente Scolastico del Consolato Generale Italiano a
San Paolo; Bruno Moretto, Presidente Associazione
Veneziani nel Mondo; Venceslao Soligo, Presidente
Associazione Trevisani nel Mondo; e Leandro Nalini
vice presidente del Circolo Italiano di Jundiaí.













FotoAttestati:: da sx a dx:: Chef caorlotta Leila Gigliola; Leandro Nalini; Marilia Ansarah, Bruno Moretto; Miguel Haddad, sindaco di Jundiaí; Laura Ancona, Direttrice del Dipartimento Relazioni Internazionali dell'Università Paulista; Carmelo Paoletti, Responsabile Comunicazione e coordinatore della Commissione Organizzatrice di "Momento Italia-Brasile" ;
gli chefs caorlotti Lorenzo Comisso e Rosa Salvador.










Sopra: Gianni Boscolo, delegato Federazione delle Associazioni Venete dello Stato di San Paolo assieme a Bruno Moretto















Piazzamercato
2008 Montenegro
2008-2009 E-Youth
2008-2009 Formazione sulla calzatura
2009 Perfezionamento per docenti veneto-brasiliani
2009 Arte vetraia a Murano
2009 Arte vetraia in Argentina
2010 Moda ed accessori
2010 SAMBA
2010 SAMBA Updating
2010 SAMBA - Risultati e video
2010 Corale veneziana in Brasile
2010 Enogastronomia lagunare in Brasile
2011 MISSIONE IN ARGENTINA
2011 Merletto di Burano in Montenegro
2011 Docenti veneti all'estero
2011 Made in Venice a Los Angeles
2011 Scambi formativi e culturali col Canada
2011 Scambi col Canada video
2011 Incontri letterari
2011 Enogastronomia veneziana con Venezi@Opportunità a San Paulo
2012 Conferenze sull'emigrazione nelle scuole
2012 Canada, enogastronomia nelle scuole e sociale a Venezia
2012 Montenegro: Corso sulla maschera veneziana
2012 Canada : Mostra su Venezia e provincia
2012 Veneti di Marau e AVM
2012 Enogastronomia lagunare veneziana a Marau, BR
2013 Cultura e storia delle perle veneziane
2013 Fiera SC Gourmet Brasile
2014 Food as EU passepartout
2014 Enogastronomia lagunare venez in Montenegro
2014 Costumi veneziani
2014 Arte orafa
2014 Venezia, ieri e oggi
2014 Lunardon
2014 Arte e cultura del vetro
2015 Corso di restauro oreficeria
2015 Il merletto di Burano
HOMEORGANISTATUTOPROGETTI : CULTURA-ECONOMIAPROGETTI : EVENTI E RICORRENZEGIOVANI VENETI NEL MONDOASSOCIAZIONI ALL'ESTEROLINKS UTILINEWS